長壽村的祕密 克菲爾益生菌助消化

 

10:452024/06/07 中時新聞網 綜合報導

數千年前,統稱克菲爾的酸乳是東歐、中亞民族傳統食物,歷史上也被用來解決胃腸道問題,當地出現不少長壽村。(示意圖/太陽星提供)
 
 
 
 
 

 

今年保健食品市場因首款添加克菲爾乳桿菌M1,具黃金三角配方的太陽星全效克菲爾益生菌,掀起後生元及克菲爾益生菌風潮。事實上,千年前在東歐通稱為kefir、含豐富微生物的克菲爾發酵乳,就是土耳其、俄國、保加利亞等地區保持健康、預防或治療胃腸道問題的重要食物,民眾壽命長且健康,不少村落被冠上「長壽村」之名。

 

克菲爾源起有很多傳說及軼事,為此土耳其阿西巴德姆大學及埃斯基謝希爾奧斯曼加齊大學的學者曾在2015年於期刊《有益的微生物》,共同發表《益生菌的歷史:不為人知的故事》(The history of probiotics: the untold story),梳理各領域的研究論文,探討克菲爾等含益菌發酵乳的歷史淵源及對健康的助益。

文中指出羅馬軍隊指揮官、作家和哲學家老普林尼,在西元76-77年推出涵蓋400位古代作家、2千多部著作的百科全書《自然史》,提及在古北界(包括歐洲和西伯利亞、環地中海地區、撒哈拉沙漠和阿拉伯沙漠、中西亞、東亞等地),發酵乳用於治療腹瀉已有數千年的歷史。

土耳其在1070年代出現的第一部文學作品《Kutadgu Bilig》(帶來幸福的知識)及第一部突厥語綜合字典《D.w.nul-Lu.at al-Turk》中,都曾提及土耳其人喝克菲爾發酵乳保持健康飲食,預防或治療胃腸道問題。

16世紀法國國王法蘭西斯一世曾以山羊發酵乳治療嚴重的胃腸道疾病。而俄國諾貝爾獎得主、被尊為「益生菌之父」的梅契‧尼可夫博士,與保加利亞醫生斯塔門‧格里戈羅夫碰面時,根據保加利亞山區的村民會食用大量發酵乳製品,壽命比一般人要長的事實,提出發酵乳中的乳酸菌可透過分解乳糖並抑制蛋白水解菌的生長,以降低結腸的pH值的假設,並在1908年發表的著作中,提及克菲爾是「高加索山區長壽祕密」的理論。

可見含有豐富乳酸菌、酵母菌等益菌的克菲爾,早就被中亞、東歐一帶的居民、醫界人士視為胃腸道問題的解決方法。時至今日,克菲爾益生菌、克菲爾發酵乳掀起的保健飲食風潮已從歐美颳到亞洲,更因為首款添加後生元M1的太陽星全效克菲爾益生菌,在2024年第一季掀起後生元話題,讓克菲爾在臺灣胃腸道保健食品市場成為主流。